项目介绍

    日立电梯(中国)有限公司研发楼位于广东省广州市番禺区大石镇石北工业区,占地面积约4000㎡,建筑面积22959㎡,建筑高度27米,六层,总投资约1.2亿元人民币,是日立电梯中国区域的总研发中心。其选址位于厂区中轴,南面正对厂区入口草坪广场,建筑分南北两体量,南北长152米,东西长92米。建筑内部布局规整,外立面采用清水混凝土与low-e清玻璃搭配,虚实对比强烈,造型简洁有力。
    日立电梯研发楼规划于厂区的中轴线上,方案构思从厂区现状环境出发,力求将办公楼融入其中。通过景观水体、绿化草坡、内庭院、屋顶庭院等一系列景观要素使新建办公楼与现有厂区的绿化环境融为一体,充分体现厂区整体空间环境的和谐与统一。研发楼以提高办公效率和降低运营成本为设计的主要锲入点,以达到优化办公环境的根本目的。
    建筑布局分为南北两个主要体量,配以东西向的走廊围合中庭,形成优良的共享空间。设计通过环境优化、空间营造、形态整合、材料运用几个方面的设计策略,由内至外实现建筑与环境的有机融合。
1.环境优化:整体设计 丰富空间
    环境设计充分体现了整体概念,很好的结合了厂区原有的景观要素,构成一条厂区的景观主轴:厂前广场—办公楼主入口景观草坪—办公楼内院—二层屋顶庭院—办公楼景观平台—食堂景观喷水池。景观轴上景致丰富、节奏多变,可谓步移景异。
研发楼处于厂区的中心位置,周边是大型的电梯生产车间,属于典型的工业园区环境,设计通过建筑体量退让,使得研发楼与两侧的生产车间围合出一个宽阔的广场,为园区提供了充足的绿化空间,也为建筑正立面本身预留了足够的观赏面。建筑物东西向采用通透的走廊,让庭院内的绿化景观渗透到两侧的园区道路,减弱了东西向建筑的压迫感。
2.空间营造:优化功能 提升效率
    提升办公建筑运作效率是本项目构思的一个立足点,主要通过三个方面实现:一、明确而相对独立的功能分区,便于管理与运作。建筑标准层平面布局采用长短跨结合的通用空间,在靠庭院一侧的短跨空间内,布置辅助空间和管理人员独立办公室,面向室外园林广场的长跨空间作为普通工作人员的办公室。布局模式简单明了、具有清晰可识别性。第二:便捷而集中的交通体系,使各个部门之间联系快捷而又不互相干扰。第三,立体绿化体系,不仅是分隔平面功能空间的绿色屏障,同时,还给人提供了优良的景观和休闲空间,可以缓解疲劳,提高人们工作效率,降低运作成本。
3.形态整合:源干功能 返璞归真
    研发楼建筑造型简单明快,力求从建筑功能出发,最小限度地利用必要建筑构件,以清晰有力的轮廓、凹凸有致的体型赋予建筑存在感。摈弃了多余的装饰构件,利用建筑最基本的构件——挑檐板的悬挑和局部片墙的上下延续,创造了一个水平向流动的清水混凝土实体,实面与清透的玻璃幕墙形成强烈的虚实对比。挑檐板的外挑5米,表达了现代建筑美学特有张力和动势,同时避免了阳光直射室内,使研发办公室有柔和的间接采光,高透的玻璃幕墙也模糊了建筑的边界,在室内感受的水平出檐的延伸。
4.材料运用:素材精用 纯料简约
    设计利用最质朴的材料——混凝土和玻璃作为建筑的主要材料。通过对立面进行按照模数的细致划分以及对混凝土这种最基本和廉价建材进行严谨细致的施工控制,达到了精致细腻的效果。清水混凝土与玻璃幕墙的虚实对话,赋予建筑纯粹而又挺拔的精神。充分展示出企业的科技精神与气息。
 
home Previous Next
Collect from Website Template

获奖信息

2015年 全国优秀勘察设计行业奖 一等奖
2015年 教育部 优秀工程勘察设计奖 二等奖
2013年 广东省注册建筑师协会 第七次优秀建筑 佳作奖 home Previous